Les artichauts sont riches en fibres, potassium, phosphore, calcium et magnésium. Il contiennent de la cynarine, une substance qui aide à la digestion en stimulant la bile. Ils peuvent aussi avoir des propriétés dépuratives et diurétiques.
Nos coeurs d'artichaut, tendres bouchées, sont irrésistibles dès le premier coup d'oeil.
ASPECT ET COULEUR : vert clair, pâle, ils sont de taille moyenne-petite. Ils sont parfaits, entiers.
CONSISTANCE : tendre et croquante
ODEUR : parfum intense, doux, aux senteurs aromatiques et aigre-douces.
SAVEUR : douce, exaltée par notre huile d'olive. Les notes acidulées du vinaigre de vin sont extrêmement discrètes et agréables.
Calibrés et ébouillantés pendant quelques minutes, après l'élimination des feuilles externes et de la partie supérieure, les artichauts sont contrôlés avec soin,finis à la main et mis dans la saumure. Lors de la confection, ils sont égouttés et mis un par un dans un pot, délicatement, afin que leur disposition bien ordonnée et l'aspect séduisent aussi le regard. Ils sont enfin recouverts de notre Huile d'Olive, ingrédient de conservation, mais qui en exalte aussi le goût doux et plein, et les rend encore plus délicieux.
Excellents seuls, incroyables pour enrichir avec goût et élégance des plats simples.
Selon l'inspiration
Exceptionnels : pour enrichir un carpaccio frais d'espadon
- comme garniture de paupiettes de bresaola
- dans un ragoût de pommes de terre et saucisses
- dans une salade d'épeautre et de légumes
- avec un fromage frais
- pour garnir une fougasse
- avec la très classique côtelette à la milanaise.