Produit caractéristique de densité importante, supérieure à 1,33. Cette particularité en fait une vraie spécialité, pensée pour les usages les plus exclusifs.
Le condiment le plus recherché. Une vraie spécialité aux parfums et saveurs épicés.
ASPECT ET COULEUR : brillant et dense à la couleur brun foncé, avec des reflets rougeâtres.
AU NEZ : parfums fruités, épicés, agréables et persistants, qui rappellent la confiture de griottes, cerises, prunes, et fruits cuits, avec des senteurs de tamarin et de coing.
EN BOUCHE : saveur douce et acidité agréable, avec des notes de fruits qui confirment l'odorat.
Dans le "Classique", la phase de maturation en fûts et barriques de chêne est fondamentale pour que le produit acquière ses notes organoleptiques complexes, en particulier le parfum typique de bois et de vanille. Dans le "Dense", c'est la cuisson qui est la phase la plus importante. C'est en effet durant la cuisson artisanale, à feu direct et à ciel ouvert, que se fait la concentration qui est sa caractéristique la plus typique, et qui l'enrichit de parfums et saveurs intenses qui rappellent les confitures de fruits comme les griottes et la cerise.
Sa forte densité, ses parfums et saveurs épicés et fruités le rendent idéal pour des mets fins, des plats convenus ou recherchés
Selon l'inspiration
Un produit exclusif parfait avec :
- des viandes avec cuisson prolongée, comme les rôtis
- des fromages affinés tels que le Parmesan et le Pecorino
- des risotto
- des entrées délicieuses
- de nombreux desserts