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Sardinen: Merkmale, Eigenschaften und Vorzüge

Arme-Leute-Essen? Eher Superfood! Sardinen sind einer der häufigsten Fische in unserem Meer und ein Lebensmittel mit einzigartigen Eigenschaften.

Immer öfter wird von Superfood gesprochen, um Lebensmittel mit besonderen Eigenschaften zu bezeichnen, die gesunde Inhaltsstoffe enthalten und die nahrhafte und heilende Wirkung haben sollen. Tatsächlich gibt es Lebensmittel, die mehr Vorzüge haben als andere und die für eine gesunde und ausgewogene Ernährung empfohlen werden.

Sardinen haben einzigartige Eigenschaften, sie gehören zu dieser grandiosen Liste und sind glücklicherweise auch einer der am meisten verbreiteten und gefischten Fische im Mittelmeer.

Sardinen. Ein Konzentrat von Eigenschaften und Vorzügen

Die Sardine oder Sardina pilchardus wird wegen ihrer blauen Farbe mit silbernem Schimmer auf den Schuppen als „Blaufisch" bezeichnet, aber auch, weil sie zu bestimmten Jahreszeiten in den blauen Gewässern in Küstennähe lebt.

Das große Vorkommen von Sardinen in unseren Meeren und ihr günstiger Preis haben dazu geführt, dass sie im Laufe der Zeit als „armer Fisch" eingestuft wurden, obwohl sie in Wirklichkeit gar nicht arm sind... sie sind sogar ein gesundheitsförderndes Nahrungsmittel. Die Vorzüge von Sardinen – wie die aller Blaufische – sind vielfältig: Sie sind eine Quelle für Eiweiß, Vitamine und Mineralien.

100 g abgetropfte Sardinen in Öl enthalten:

- ca. 25 Gramm Eiweiß mit hoher biologischer Wertigkeit;
- ca. 11 Gramm Fett, davon ein hoher Anteil (45%) mehrfach ungesättigter Fettsäuren;
- 1,2 Gramm Kohlenhydrate;
- einen bedeutenden Anteil an Mineralien, wie Calcium, Phosphor, Kalium und Natrium, sowie an Vitaminen, besonders der Gruppe B;
- ca. 200 Kilokalorien.

Sardinen gehören seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln der mediterranen Ernährung und haben ein beachtliches Nährwertprofil, da sie reich an essentiellen Fettsäuren sind.

Unsere Sardinen in Olivenöl

Unsere Sardinen in Olivenöl werden nach traditionellen Methoden verarbeitet, so bleibt der intensive Geschmack von fangfrischem Fisch voll erhalten.

Das Geheimnis unserer Sardinen liegt in ihrer Einfachheit: Sie werden im Sommer im Mittelmeer gefangenund sofort verarbeitet, um die typischen und wertvollen Eigenschaften der Art Pilchardus zu erhalten. Sie behalten nach der Verarbeitung eine leuchtend silberne Farbe, eine reiche, fleischige Konsistenz und einen intensiven Geschmack, der keine zusätzliche Zubereitung erfordert.

Praktisch, um sie zu jeder Jahreszeit in der Speisekammer zu haben, schmackhaft und vielseitig, sind unsere Sardinen in Olivenöl ein guter Ersatz für frischen Fisch und passen dank ihres ausgewogenen Geschmacks zu jedem Rezept.

Sardinen auf dem Tisch: drei einfache und leckere Rezepte

Puristisch, einfach auf eine knusprige Bruschetta gelegt, oder in Kombination mit anderen Zutaten sind unsere Sardinen in Olivenöl eine Gaumenfreude. Sie können schnellen Gerichten, wie z.B. einem Salat oder einem Nudelgericht, eine besondere Note verleihen oder anspruchsvolleren und aufwendigeren Zubereitungen den letzten Schliff geben. Hier sind ein paar Ideen, von denen Sie sich inspirieren lassen können.

Croûtons mit Sardinen in Olivenöl und Zucchini. Ein einfaches Gericht für eine improvisierte Vorspeise und für einen schmackhaften Ausklang des Tages. Es reichen wenige Zutaten und ein paar Minuten Zeit für die Zubereitung. Zucchini waschen, in dünne Streifen schneiden und grillen oder in einer Pfanne braten. In der Zwischenzeit die Brotscheiben toasten, Mozzarella würfelig schneiden und Sardinen leicht abtropfen lassen. Sind die Zutaten bereit? Jetzt fügen wir sie einfach zusammen: Zuerst die Brotscheibe und darauf Mozzarella, gegrillte Zucchini, unsere Sardinen und ... guten Appetit!

Zitrusfrüchte-Risotto mit Sardinen in Olivenöl. Ein erster Gang aus einer wirklich einzigartigen Kombination. 50 Gramm Sardinen mit 4 Esslöffeln unseres Traditionellen Olivenöls erhitzen bis sie zerfallen, dann den Reis hinzufügen und bei starker Hitze anbraten. Weißwein zugießen und verdampfen lassen. Dann mit dem Kochen des Risottos beginnen und die separat vorbereitete Gemüsebrühe nach und nach hinzufügen. Nach 15 –17 Minuten Kochzeit ist das Risotto fertig. Ein wenig Natives Olivenöl Extra Delicato und geriebene Schale von Zitronen und Orangen untermengen. Zum Schluss das Gericht mit dünnen Zitronen- und Orangenscheiben und einigen Sardinen garnieren.

Pizza mit Oliven, Zwiebeln, Kapern und Sardinen in Olivenöl. Ein leckeres Rezept, das ein wenig anders als das für herkömmliche Pizzen ist, aber zu jeder Gelegenheit passt. Pizzaboden zubereiten: 500 g Vollkornmehl, 30 g Sauerteig, Wasser, Milch, Natives Olivenöl Extra und Salz verkneten. Teig ca. 3 Stunden gehen lassen, dann auf einem Backblech ausrollen und mit Tomatensauce mit Basilikum, Entsteinten Oliven, Kapern, dünn geschnittenen Zwiebeln und unseren gehackten Sardinen in Olivenöl belegen. Etwas Oregano und frische, in kleine Stücke geschnittene grüne Chilischoten hinzufügen. Ca. 30 Minuten backen.

Inspiration für weitere Rezepte mit Sardinen finden Sie in der Rubrik Guten Appetit unserer Webseite.