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Aperitif zu Weihnachten. Finger Food Style

Köstliche Anregungen, um einen weihnachtlichen Aperitif zu Hause zu organisieren. Rezepte im Finger Food Style, einfach in der Zubereitung und perfekt zum Feiern!

Im Jahresablauf gibt es keine festlichere Zeit als Dezember mit seiner Magie und seinem Lichterglanz. Unter dem Vorwand der Glückwünsche, der Geschenke und des Abschiednehmens vor den Ferien haben wir in diesem Monat eine Verabredung nach der anderen!

Wenn Sie die Vorweihnachtszeit mit Ihren Lieben stressfrei und doch in geselliger Atmosphäre verbringen wollen, gib es nichts Besseres als einen hausgemachten Aperitif.

An einem gedeckten Tisch Speisen und Geschichten zu teilen, einander Pläne und Gefühle zu erzählen, das ist genussvolles Leben, noch süßer in guter Gesellschaft.
Jeder ist imstande, einen Weihnachtsaperitif in der Wärme der eigenen Wohnung zu organisieren: dazu braucht mein kein Haubenkoch zu sein, es genügt, in die richtige Stimmung zu kommen und ein paar kleine Tipps zu befolgen.
brindisi con amici

Zutat Nummer 1: die Freude am Zusammensein

Eine nette, warme und gastfreundliche Atmosphäre, wo jeder sich wohlfühlen kann, ist für ein gelungenes Fest die Grundvoraussetzung. Das gilt auch für Sie: lassen Sie es nicht zu, dass der Leistungsdruck Ihnen den Abend verdirbt. Organisieren Sie sich vorab, danach brauchen Sie nur noch die wertvolle Zeit mit den Personen, die Ihnen am Herzen liegen, zu genießen.

Das Geheimnis? Keine langwierigen und komplizierten Speisen, wo Sie dauernd gezwungen sind, aufzustehen und den Kochvorgang zu kontrollieren. Planen Sie schnelle Rezepte, die Sie vor der Ankunft Ihrer Gäste fertig zubereiten können: verschiedene appetitanregende kleine Häppchen, die leicht zu servieren sind, vielleicht sogar im Finger Food Style.

Leckere Appetithäppchen, zwischen einer Plauderei und der anderen

Die beste Idee ist sicher, ein Buffet für den Aperitif vorzubereiten, wo jeder sich frei seinem Geschmack entsprechend bedienen kann.
Bahn frei für Appetithäppchen, raffinierte Vol-au-vent, Schüsselchen mit Gemüse in Olivenöl, Käsewürfelchen, kleine Rustici aus Blätter- oder Mürbeteig, salzige Muffins, Pinzimonio mit nativem Olivenöl extra und Gemüse aus dem Gemüsegarten.
Hier ein paar Anregungen, um Ihre Gäste mit originellen Appetithäppchen Christmas Style zu überraschen.
Finger food Natale

Tris festlicher Kanapees

Kleine Kanapees sind das Emblem für Aperitif und Vorspeisen zu Weihnachten. Sie sind einfach in der Zubereitung und es macht Spaß, viele Varianten zu erfinden. Zusätzlich zu den verschiedenen Geschmäckern können Sie auch mit den Formen experimentieren. Hier eine Idee, wie sie noch origineller werden: bevor Sie das Toastbrot im Rohr toasten, stechen Sie mit Keksformen Sterne, Weihnachtsbäume und Weihnachtsmänner aus.

Wie belegen?
  • Sterne: mit Nusssoße bestreichen, ein Häubchen scharfen Gorgonzola darauf setzen, dann eine Scheibe eingerollten Bresaola mit einem Zahnstocher festmachen. Als Alternative machen Sie aus den Kanapees Mini-Sandwiches, indem Sie einfach zum Abschluss einen zweiten Stern aus Toastbrot aufsetzen.
  • Weihnachtsbäume: mit klassischen Pesto oder Pesto ohne Knoblauch bestreichen, ein paar Tropfen Pesto Rosso und Stückchen von entsteinten Oliven als Christbaumkugeln darauf setzen. Diese Weihnachtsbäume haben eine strahlend grüne Farbe. Sie können auch etwas hellere vorbereiten, indem Sie die Kanapees mit Artischockencreme bestreichen.
  • Weihnachtsmänner: für die rote Farbe verwenden Sie die Creme aus getrockneten Tomaten, eine Kaper als Knopf, ein wenig frische Ricotta für den weißen Pelz. Als Alternative, wenn Sie sich nicht davor scheuen, den Toast zweimal im Rohr zu toasten, können Sie diese Kanapees in kleine Pizzafiguren verwandeln, indem Sie unsere Tomatensoße mit Basilikum und ein Streifchen Mozzarella verwenden.
tartine di Natale

Ein Weihnachtsbaum zum Abräumen und Genießen

Alle sind damit beschäftigt, den Weihnachtsbaum zu schmücken? Sie laden Ihre Freunde zum “Abschmücken” ein, dabei können die Kugeln Stück für Stück verzehrt werden.  

Die Idee ist ganz einfach:  

  • Kaufen Sie 24 bis 30 kleine Milchbrötchen.
  • Füllen Sie die Brötchen ganz unterschiedlich, z.B. mit Lachs, Thunfischfilets, Salami, Schinken, Käse und Gemüse und verwenden Sie jeweils unsere Mayonnaise oder die Thunfischsoße mit Olivenöl als Basis.
  • Legen Sie die Brötchen in Form eines Weihnachtbaums auf ein großes Tablett oder Brett. Der Einfachheit halber können Sie ein großes Dreieck mit einer Seitenlänge von 5 bzw. 7 Brötchen als Baum, einen kleinen Stamm aus 1 oder 2 Brötchen und eine Dekoration aus 3 Brötchen an der Baumspitze auflegen.
  • Küchenfreaks können die Milchbrötchen durch Beignets ersetzen, die mit Mousse aus Käse, Mortadella, Thunfisch, Avocado, Lachs, Oliven, Pilzen, Kapern… gefüllt sind. Wenn Ihnen diese Alternative zusagt, Sie aber wenig Zeit haben, kaufen Sie einfach fertige Beignets und lassen Sie bei der Füllung Ihrer Fantasie freien Lauf.
Albero diNatale da mangiare

Essbarer Kranz

Auch das Auge will seinen Anteil! Hier noch eine Idee, wie Sie Ihren Tisch schön schmücken können und dabei nicht nur den Geschmack sondern auch Eleganz und Magie bedenken: ein Kranz, den man essen kann, und der wie ein eleganter Tafelschmuck aussieht, aber zugleich ein Leckerbissen für alle Gäste ist!

Zubereitung?

  • Beschaffen Sie sich ein paar frische ca. 30 cm lange Olivenzweige mit vielen Blättern; als Alternative eignen sich auch Rosmarinzweige, klassische Tannenzweige oder Zweige anderer immergrüner Pflanzen, die Sie auch mischen können.
  • Waschen Sie die Zweige vorsichtig, winden Sie sie um einen Ring aus Draht; zu diesem Zweck können Sie auch aus einem Kleiderbügel einen Ring formen, am Ende müssen Sie nur den Haken abzwicken.
  • Wenn der Kranz fertig ist, legen Sie ihn auf einen großen runden Teller und belegen Sie ihn mit entsteinten Oliven, kleinen Büffelmozzarellas, gefüllten roten Pfefferschoten, kleinen geräucherten Scamorza-Käsen und Artischockenherzen.
Zur Bereicherung Ihres Buffets hier noch zwei Finger Food Rezepte: Pirottini mit Thunfisch und Miniquiche mit Ratatouille, in kleine quadratische Portionen geschnitten.
ghirlanda da preparare

Und die süßen Kuchen?

Setzen Sie auf Tradition und wählen Sie einen typischen regionalen Kuchen wie z.B. Pandolce alla Genovese oder die unverwüstlichen Klassiker Panettone und Pandoro, am besten in unserer Neuinterpretation mit nativem Olivenöl extra anstelle von Butter. Servieren Sie die Kuchen mit einer hausgemachten Puddingcreme oder einer leckeren Schokoladencreme, wie z.B. unserer samtweichen Creme mit Haselnüssen und Kakao.

Wenn Sie ein wenig Zeit haben, können Sie ein Pan d’epices machen, einen Gewürzkuchen, der den warmen Zauber der Festtage perfekt begleitet.

Prickelnde Perlen unter dem Mistelzweig

Zum Anstoßen auf die Feiertage empfehlen wir Ihnen unseren Prosecco di Valdobbiadene DOCG, einen Spumante Extra Dry, frisch und aromatisch im Geschmack, mit fruchtigen Noten und unwiderstehlichem Prickeln!

Servieren Sie ihn bei einer Temperatur von 8-10° C in einem Sektglas.

Fertig?

Frohes Fest!
brindisi di Natale