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Walnusssauce: Rezepte und Ideen zur Verwendung

Wenn wir in einem Atemzug von Ligurien, Kräutern, Nüssen und Mörser sprechen, dann denken wir an Pesto, die weltweit berühmteste Basilikum-Sauce. Doch wie so oft finden wir im Schatten der Berühmtheiten ihre weniger bekannten, aber gleich wertvollen Verwandten. Wie zum Beispiel die Walnusssauce.
Nach einigen Legenden ist die Walnusssauce weniger eine Schwester des im Mörser zerstampften Basilikumpesto als vielmehr eine alte Tante, die mit den Genueser Seeleuten aus dem fernen Persien nach Ligurien kam. Die Fülle von Walnussbäumen in der Region und die Tradition, im Mörser wenige aber dafür die besten Zutaten zu zerstampfen, haben dazu beigetragen, dass die “sarsa de noxe” ein 100% ligurisches Rezept wurde, das immer noch weiterentwickelt und aktualisiert wird.
br> Das Originalrezept sieht vor, dass im Mörser zusammen mit den Nüssen, dem Knoblauch und der Petersilie auch in Milch eingeweichte Brotkrumen zerstampft werden. Dieser Brauch verlor sich im Laufe der Zeit, wie die im Jahr 1893 gedruckte Ausgabe der Cuciniera Genovese von Giovan Battista Ratto bezeugt.

Hier unser Rezept

Die Walnusssauce ist bereits Teil der ligurischen Gastronomietradition als Zusatz und Kontrast zu den bitteren Kräutern, mit denen die klassischen Pansoti gefüllt werden. Heute ist sie dank ihres unvergleichlichen Geschmacks in ganz Italien verbreitet und wird für zahlreiche neue Rezepte als Hauptzutat verwendet.

Wie ihr nächster Verwandter, das Pesto, zeichnet sich auch die Walnusssauce vor allem durch ihre Vielseitigkeit als Würze aus. Dieses Merkmal wollten wir bei unserem Rezept respektieren.
Die besten Nusskerne zusammen mit unserem wertvollen Olivenöl, dem Käse und der Ricotta ergeben eine cremige und samtige Sauce, die ohne weitere Zubereitung sofort genussfertig ist.
Eine leichte Knoblauchnote macht das Werk perfekt und unsere Walnusssauce ausgewogen und harmonisch. Die Hauptzutat, die Walnüsse, verleihen dieser Sauce vorrangig den Geschmack und jedem Rezept eine delikat süße Note.
Sie suchen Rezepte mit der Fertigsauce aus Walnüssen, perfekte Rezepte für einen leckeren Aperitif oder für ein Sonntagsessen zu Hause? Hier ein paar Ideen.

Panzerotti, gefüllt mit Walnusssauce und Caciocavallo

Die Walnusssauce ist so vielseitig, dass sie auch für Rezepte verwendet werden kann, an die Sie nicht denken würden, z.B. als Würze für die mit Käse gefüllten Panzerotti, ideal für einen Aperitif mit Freunden.

Bereiten Sie den Teig für die Panzerotti mit Mehl, Bierhefe, unserem Nativen Olivenöl Extra Fruttato, Wasser und einer Prise Salz zu. Lassen Sie den Teig mindestens 3 Stunden gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dann formen Sie Kugeln von ca. 150g und lassen Sie diese noch einmal 2 Stunden rasten.

Dann walken Sie jede Teigkugel zu einer ca. 1 cm dicken Scheibe aus. Auf die Teigscheibe streichen Sie einen vollen El Walnusssauce und würfelig geschnittenen Caciocavallo.

Klappen Sie die Teigscheiben in der Mitte zusammen und drücken Sie die Ränder gut fest, damit die Fülle beim Kochen nicht ausrinnen kann. Jetzt können Sie die Panzerotti im vorgeheizten Backrohr bei 250 °C ca. 20/25 Minuten backen.

Fusilli mit Walnusssauce und knusprigen Brotwürfeln

Zweifellos sind es an erster Stelle Nudelgerichte, zu denen die Walnusssauce verwendet wird.

Die Fusilli mit Walnusssauce und knusprigen Brotwürfeln sind ein idealer erster Gang, der allen schmeckt und auch zum Festtagsmenü passt.

Während die Fusilli aus Hartweizengries I.G.P. in viel gesalzenem Wasser kochen, den klein gehackten Sellerie und die Brotwürfelchen in ein wenig von unserem Olivenöl Tradizionale rösten, bis die Brotwürfel knusprig sind. Die Fusilli dazugeben und sautieren, dann unsere Walnusssauce daruntermischen. Mit gehacktem Rosmarin garnieren.
Wir haben nicht zufällig Fusilli ausgesucht. Diese nehmen nämlich durch ihre charakteristische Spiralform die Walnusssauce besonders gut auf.

Schweinsfilet in Walnusssauce

Sie sind auf der Suche nach einem Rezept, das Ihre Gäste beeindruckt? Probieren Sie diese Hauptspeise aus zartem Fleisch und mit einem wahrlich besonderen Geschmack: Schweinsfilet in Walnusssauce.

Das Schweinsfilet ist ein besonders mageres und zartes Fleisch mit feinem Geschmack, der perfekt zum einzigartigen Geschmack unserer Walnusssauce passt.

Zuerst das Filet mit gehackter Zwiebel, Rosmarin und Salbei in einer Kasserolle anbraten, mit einem Glas Weißwein löschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Dann ein Glas Milch und ein Glas Brühe, eine Prise Salz und eine Prise weißen Pfeffer dazugeben. Den Deckel drauf und auf kleiner Flamme ca. 25 Minuten kochen lassen.

Wenn das Filet gekocht ist, aus der Kasserolle nehmen und auf einem Brett in Scheiben schneiden.

Den Fleischsaft mit der Walnusssauce vorsichtig verrühren und die Sauce auf die Bratenstücke verteilen.
Unsere Walnusssauce zeichnet sich durch cremige Konsistenz und feinen Geschmack aus. Diese Merkmale haben sie zu einer Zutat für zahlreiche ausgesuchte Gerichte gemacht. Entdecken Sie weitere Rezepte mit der genussfertigen Walnusssauce in unserem Magazin. Guten Appetit!