Millefeuille de Canestrelli à la Crème Vanille et Pistache
Dessert raffiné et gourmand
Préparation
Un dessert vraiment gourmand ! Commencez par la crème diplomate : fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec un petit couteau, ajoutez-les aux jaunes d’œufs dans un bol. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille vide dans une casserole jusqu’à frémissement, puis retirez du feu. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Ajoutez le sucre et les fécules aux jaunes d’œufs. Fouettez le tout jusqu’à obtention d’un mélange clair et homogène. Ajoutez quelques cuillères de lait chaud pour tempérer, puis incorporez progressivement le reste du lait. Retirez la gousse, mélangez bien et remettez sur feu moyen. Ajoutez la gélatine essorée et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe et que la gélatine soit fondue.
Retirez du feu et laissez refroidir complètement. Montez la crème en chantilly bien ferme et incorporez-la à la crème pâtissière. Mélangez délicatement à la spatule jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Placez la crème dans une poche à douille et garnissez les Canestrelli en couches successives, en ajoutant une cuillère de Crème de Pistache au centre de chaque étage. Terminez par une couche de crème sur le dessus, un peu de Crème de Pistache, des pistaches concassées et du sucre glace. Voilà vos millefeuilles individuels de Canestrelli, prêts à être servis en dessert ou pour un goûter ultra gourmand !