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Die Mittelmeer-Diät: ein Lebensstil

Sie war der Gegenstand zahlreicher Studien und sie ist eines der am meisten exportierten (und kopierten) immateriellen Güter des Mittelmeers: die Rede ist von der Mittelmeer-Diät.
Die Mittelmeer-Diät ist nicht nur ein Miteinander an empfohlenen Zutaten und Lebensmitteln, sondern ein ganzer Lebensstil auf Grundlager guter Gewohnheiten in Anlehnung an die traditionelle Kost der Länder am Mittelmeer, darunter Italien. Heute scheint es selbstverständlich, täglich Vollkorngetreide, Gemüse und Obst auf den Tisch zu bringen, aber das war nicht immer so...

So ist die Mittelmeer-Diät entstanden, die weltweit höchstes Ansehen genießt

Würden Sie glauben, dass die Mittelmeer-Diät in Wahrheit von einem US-Forscher erforscht und entwickelt wurde? Anfang der 50er-Jahre analysierte der US-amerikanische Biologe und Physiologe Ancel Keys aufmerksam die Ernährung der Bevölkerungsgruppen im Mittelmeerraum und verglich sie mit den anderen Ländern.

Die berühmte, von Keys geleitete Seven Countries Study diente der Beobachtung der Essgewohnheiten und des Lebensstils in sieben Ländern (USA, Finnland, Holland, Italien, Griechenland, Japan und dem ehemaligen Jugoslawien), um deren Auswirkungen auf das Wohlbefinden der jeweiligen Bevölkerung mit besonderem Blick auf das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu untersuchen.

Die Studie dauerte mehrere Jahrzehnte an und ermöglichte einen detaillierten und sorgfältigen Vergleich der verschiedenen Ernährungsformen mit folgenden Ergebnissen:
  • in den nordeuropäischen Ländern waren die am häufigsten verzehrten Lebensmittel Milch, Kartoffeln, tierische Fette und Süßwaren;
  • die USA kennzeichneten sich durch einen erhöhten Verzehr von Fleisch, Obst und Süßwaren;
  • in Italien stach besonders der starke Verzehr von Getreide (besonders in Form von Brot und Nudeln) und von Wein heraus;
  • im ehemaligen Jugoslawien waren die am meisten eingesetzten Lebensmittel Brot, Gemüse und Fisch;
  • in Griechenland wurden vornehmlich Olivenöl und Obst verzehrt;
  • in Japan aßen die Menschen hauptsächlich Fisch, Reis und Sojaprodukte.
Mit der Studie konnte Keys zeigen, dass ein Ernährungsstil auf Grundlage von Getreide, Gemüse, Obst, Fisch und Olivenöl eine weit bessere Alternative zu den typischen US-amerikanischen und nordeuropäischen Ernährungsformen war, die zu viele Fette, tierische Proteine und Zucker enthielten.

Heute ist die Mittelmeer-Diät von der Unesco als immaterielles Kulturerbe der Menschheit anerkannt und ihre Grundsätze sind in einer Ernährungspyramide zusammengefasst, welche die Menge und Häufigkeit der Aufnahme von Lebensmitteln am Tag abbildet.
Die Basis der Pyramide der Mittelmeer-Diät bilden die Lebensmittel, die mehrmals am Tag zu verzehren sind, an der Spitze dagegen befinden sich die Lebensmittel, die über die Woche verteilt zu beschränken sind.
Mittelmeer-Diät: was kann ich essen – Fratelli Carli

Die Merkmale der Mittelmeer-Diät

Die Mittelmeer-Diät kennzeichnet sich durch einige Bestandteile, die täglich in genauer Proportion zu verzehren sind, um eine ausgewogene Ernährung mit allen Makronährstoffen zu erzielen, welche etwa wie folgt aufgeteilt sind: 60 % Kohlenhydrate, 25-30 % Fette, 10-15 % Proteine.

Täglich zu verzehren sind 3 Portionen an Vollkorngetreide, z. B. in Pasta, Reis und Brot, aber auch ganzer Dinkel oder Hafer, 3 Portionen Obst, 6 Portionen Gemüse.

Milch und Joghurt können jeden Tag verzehrt werden, Käse sollte dagegen nicht mehr als zweimal in der Woche auf den Tisch kommen.

Pflanzliches Eiweiß wie in Hülsenfrüchten ist der tierischen Variante unbedingt vorzuziehen. Der Verzehr von vorzugsweise weißem Fleisch beschränkt sich auf ein- bis zweimal in der Woche, Fisch ist 3- bis 4-Mal empfohlen.

An Fetten sind in der Mittelmeer-Diät bis zu 3 Portionen am Tag gestattet, vorzugsweise Fette mit einfach ungesättigten Fettsäuren, allen voran das Olivenöl.
In der Mittelmeer-Diät ist eine Verringerung des Verzehrs von Wurst, Spirituosen, raffiniertem Zucker, Butter, fetthaltigem Käse, raffiniertem Salz, Rind- und Schweinefleisch, Schmalz und Kaffee vorgesehen. Süßwaren sind zu besonderen Gelegenheiten erlaubt.
Mittelmeer-Diät: was ist das – Fratelli Carli

Unsere mediterranen Rezepte

Die Mittelmeer-Diät beinhaltet den Verzehr einer breiten Vielfalt an Zutaten, mit denen man jeden Tag vielfältige und schmackhafte Rezepte zubereiten kann. Wenn Sie Inspiration für neue Rezepte suchen, sind Sie hier richtig: wir können Ihnen ein paar Tipps geben.

Für ein leckeres Pastagericht wie die Vermicelli mediterranei genügen ein paar einfache Zutaten, die Sie möglicherweise sowieso vorrätig haben. Zum Anrichten der Pasta benötigen Sie nur Kapern, Pinienkerne, Rosinen, Sardellen, Oliven, Knoblauch, Paniermehl, Petersilie und ein gutes Öl wie unser natives Olivenöl Extra Cento per Cento Italiano.

Wenn Sie dagegen eine ansprechende Beilage mit viel Gemüse und einem etwas außergewöhnlichen Geschmack suchen, können Sie die Gemüsewürfel mit dem duft von Pesto probieren, eine Mischung aus Auberginen, Zucchini und Paprika aus dem Backofen mit einem Hauch Peperoncino und ein paar Esslöffeln von unserem Pesto.
Nahrungsmittel der Mittelmeer-Diät – Fratelli Carli
Fisch ist eines der Nahrungsmittel, welche die Mittelmeer-Diät auszeichnen, und so vielseitig, dass man jedes Mal ein neues Rezept ausprobieren kann. Unser Lieblingsrezept? Die Doradenfilets in aromatisierter Kruste: ein ansprechendes Hauptgericht aus dem Backofen mit einer Brotkruste, abgeschmeckt mit unserem roten Pesto, ein paar Kapern, etwas Petersilie und einer Knoblauchzehe.

Im Bereich Rezepte aus unserem Magazin finden Sie viele weitere Ideen mit den typischen Zutaten der Mittelmeer-Diät. Lassen Sie sich inspirieren!