"

Wie decke ich den Tisch?

Eine der am häufigsten gestellten Fragen, wenn es darum geht, Freunde und Verwandte nach Hause einzuladen, ist immer die gleiche: „Wie decke ich den Tisch nach den Regeln der Etikette?“

Zwar gilt in der Küche das Motto „Fantasie ist Trumpf“. Dennoch sind die Regeln des Tischdeckens in der Kunst der Gastfreundschaft ein unverzichtbares Grundwissen, das Sie durch die Lektüre dieses Artikels weitergeben können und immer zur Hand haben.

Das Decken des Tisches und das Anordnen von Tellern, Gläsern, Besteck und Servietten sind alltägliche Handlungen, denen wir keine große Bedeutung beimessen. Dieses fast automatisch ablaufende Ritual ist jedoch so wichtig, dass es in manchen Fällen über den Erfolg eines geselligen Anlasses entscheiden kann.

Wie decke ich den Tisch: Tipps für verschiedene Anlässe

Noch bevor man sich für ein Menü entscheidet und sich an den Herd stellt, sollte man sich vergewissern, dass nichts für eine Mise en Place fehlt, die den Anlass, zu dem man sich am Tischversammelt, auf die bestmögliche Weise zelebriert.

Wie decke ich den Tisch für ein Abendessen mit Freunden?

Wie oft mussten Sie schon ein Abendessen mit Freunden improvisieren und hatten nur wenig Zeit für die Vorbereitung? Damit Ihnen die Ideen nicht ausgehen, können Sie immer auf unsere Tipps für leckere Vorspeisen, ausgezeichnete Verbündete für Aperitifs in letzter Minute, zählen.

Und wenn Sie Ihre Gäste nicht nur kulinarisch verwöhnen wollen, finden Sie hier einige nützliche Tipps, wie Sie eine ungezwungene und dennoch exotische Atmosphäre schaffen können. Legen Sie Kissen um einen niedrigen Tisch, wie es in orientalischen Ländern üblich ist. Wählen Sie eine Tischdecke aus Stoff aus einer der Jahreszeit entsprechenden Themenpalette, vorzugsweise Pastellfarben im Frühling und kalte, aber kräftige Farben im Winter, gepaart mit einem Sortiment von Gläsern in passenden Ton-in-Ton-Nuancen sowie passenden Krügen und Tellern. Bei schönem Wetter können Sie auch im Freien decken, wobei darauf zu achten ist, dass für die Sitzgelegenheiten am Boden wasserfeste Stoffe verwendet werden. Im Handumdrehen ist der Tisch elegant, aber ohne zu viel Schnickschnack gedeckt. Wenn Sie sich für frische Blumen auf dem Tisch entschieden haben, denken Sie daran, dass es eine nette Geste wäre, sie vor der Verabschiedung unter den Gästen aufzuteilen.

Wie decke ich den Weihnachtstisch?

für Weihnachten gedeckter Tisch

Kurz vor dem Weihnachtsfest erstrahlt das Zuhause in der Regel im Glanz der Lichter und Girlanden zwischen Baum und Krippe. Hier genügt es, auf einige Details des Tisches zu achten, um das richtige Gleichgewicht zwischen der Pracht, die das am meisten erwartete Fest des Jahres erfordert, und dem guten Geschmack herzustellen. Goldene Unterteller auf einem roten Tischtuch, und schon sieht es weihnachtlich aus. Zur Gestaltung des Abendessens am Heiligabend oder des Mittagessens am 25. Dezember gehört auch eine gute Harmonie aus thematisch passenden Tafelaufsätze, Kerzen oder kleinen Laternen, die an beiden Enden des Tisches aufgestellt werden. Eine hervorragende Idee ist es, goldenes Besteck zu verwenden. Und vergessen Sie nicht die personalisierten Tischkarten, die die Gäste am Ende des Tages als hübsches Souvenir mit nach Hause nehmen können.

Wie decke ich den Tisch, damit er hübsch aussieht?

Eine Vase mit getrockneten oder frischen Blumen auf dem Tisch sorgt bei Abenden zu zweit sofort für eine romantische Atmosphäre. Wenn Sie Ihre bessere Hälfte beeindrucken wollen, lesen Sie am besten im Beitrag Wie man eine Apericena organisiert, wie sie das Ganze mit unseren Produkten hinbekommen, und folgen Sie diesen einfachen Anweisungen. Halten Sie schon alle Gänge am Tisch bereit, damit Sie während des Essens nicht aufstehen müssen, und verwenden Sie LED-Lichterketten und kleine Kerzen nach Ihrem Geschmack. Sobald die Dämmerung einsetzt, wird die Atmosphäre magisch. Und machen Sie sich keine Sorgen, wenn beim Träufeln von etwas Nativem Olivenöl Extra auf eine Scheibe Brot ein paar Tropfen auf der Tischdecke landen: mit der Überdecke gelangt das Fett nicht auf den Tisch. Sollten Sie dennoch Flecken auf Ihrer Kleidung haben, müssen Sie sich keine Sorgen machen: befolgen Sie einfach unsere Ratschläge auf Wie entfernt man Ölflecken?.

Wie decke ich den Tisch richtig?

Zwar gibt es genaue Regeln für die Tischetikette, aber es die Kenntnis dieser Regeln gibt uns auch die Möglichkeit, sie zu brechen und sie nach unserem Geschmack zu adaptieren. Eine Versuchung, der wir nur dann erliegen können, wenn wir ein paar einfache Regeln im Kopf haben.

Besteck, Teller und Gläser auf einem gedeckten Tisch

Wie man den Tisch deckt: Besteck

Die Gabeln gehören auf die linke Seite und die Messer rechts, wobei die Schneide zum Teller zeigt. Der Löffel wird rechts neben die Messer gelegt, falls eine Suppe auf dem Menü steht. Die einzelnen Bestecke müssen in der Reihenfolge ihres Gebrauchs angeordnet werden: das Besteck für die Vorspeise liegt ganz außen, das Besteck für die folgenden Gänge immer weiter in Richtung Teller. Das Dessertbesteck gehört über den Teller, es ist aber auch üblich, es beim Servieren des Desserts direkt an den Tisch zu bringen. Übertreiben Sie es nicht mit dem Besteck: weniger ist mehr, auch bei Tisch.

Wie man den Tisch deckt: Gläser

Die Gläser sollten immer rechts vom Besteck und in aufsteigender Reihenfolge der Größe platziert werden. Ein Glas für Wasser und eines für den Wein ist ausreichend. Für einen Toast mit Sekt oder Champagner sind Flöten ein Muss. Die gute Nachricht ist, dass es immer beliebter wird, den Tisch mit ungewöhnlichen Elementen zu decken - vorausgesetzt, die Kombinationen werden sorgfältig ausgewählt.

Wie man den Tisch deckt: Tischtuch und Servietten

Es ist eine gute Angewohnheit, zuerst ein Tischmolton aufzulegen, d. h. eine Unterlage, die den Lärm des auf den Tisch gestellten Geschirrs dämpfen und ihn vor Flecken schützen soll. Das Tischtuch selbst muss sauber und ordentlich gebügelt sein. Die Standardgröße des seitlichen Überhangs beträgt 25 cm pro Seite, aber wenn der Anlass formeller ist, können Sie ihn auch um etwa zehn cm vergrößern. Die Serviette, egal ob in Form eines Rechtecks oder eines Dreiecks, liegt auf der linken Seite und bei großen Anlässen in der Mitte des Tellers.

Denken Sie daran, dass ein gut oder schlecht gedeckter Tisch gleich viel Zeit in Anspruch nimmt. Merken Sie sich also diese einfachen Regeln, ohne zu vergessen, sie mit einer persönlichen Note zu interpretieren.