Gâteau vert ligurien : la recette originale

plat
les plats principaux
préparation
plus de 60 minutes
difficulté
facile
CUISSON
120 minutes
INGRÉDIENTS
Gâteau vert ligurien
Gâteau vert ligurien : la recette originale
Le gâteau vert ligurien est une recette très polyvalente avec une particularité : sa garniture est riche et savoureuse et comprend même du riz !

Préparation du gâteau vert ligurien

Commencez à préparer la base du gâteau vert : mettez la farine, l’eau, une pincée de sel et deux cuillères à soupe d’Huile d’Olive Vierge Extra Delicato Carli dans un bol. Commencez à mélanger les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène et lisse. Placez-la ensuite dans un bol recouvert d’un torchon propre et laissez reposer 30 minutes.

En attendant, commencez à préparer la garniture du gâteau vert. Lavez bien tous les légumes et mettez les blettes hachées dans une casserole avec un demi-verre d’eau et une pincée de sel. Faites cuire à feu moyen et couverte environ 5 minutes. Les liquides servent à la cuisson et permettent de conserver davantage toutes les saveurs.

Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une grande poêle avec un filet d’Huile d’Olive de Cuisson. Après quelques minutes, ajoutez les courgettes coupées en tranches, salez et faites cuire à feu vif en remuant jusqu’à ce que les courgettes soient prêtes. Ajoutez les blettes égouttées et hachées. Faites cuire encore 5 minutes, puis retirez du feu et laissez refroidir.

Faites cuir le riz à l’eau salée pendant 5 minutes, égouttez, assaisonnez d’un filet d’Huile d’Olive Vierge Extra Delicato Carli et laissez refroidir.

Lorsque les ingrédients de la garniture du gâteau vert ligurien sont à la bonne température, transférez-les dans un bol et ajoutez les œufs battus, le parmesan, le basilic haché, le poivre noir moulu et la muscade râpée. Mélangez et réservez.

Étalez les deux tiers de la pâte pour la base du gâteau vert sur un plan de travail légèrement fariné et transférez-la sur une plaque à four avec du papier sulfurisé, ajoutez la garniture et recouvrez avec le reste de pâte étalée.

Fermez les bords de la pâte afin de sceller les bords et faites de petites incisions sur la surface de la pâte. Badigeonnez d’Huile d’Olive de Cuisson et enfournez.

Faites cuire au four à 180°C pendant environ 45 minutes. Lorsque la surface est dorée, retirez le gâteau vert du four et servez-le chaud ou légèrement tiède.

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