"

Pesto rosso: un délice aux couleurs méditerranéennes

Intense, parfumée, crémeuse... la sauce broyée qui représente le mieux notre cuisine.
Exercice: résumer l'esprit italien en une seule sauce.

Développement: prendre du pesto génois classique, caractérisé par un parfum intense de basilic frais. Ajouter l'un des produits symboles du made in Italy, la tomate, sous forme de pulpe ou de tomates séchées et hachées. Mélanger les ingrédients.

Résultat: une sauce de couleur vive, parfumée et savoureuse, en mesure de vous faire voyager par la pensée le long de notre péninsule. Apprenons à connaître le pesto rosso!

L'art du broyage

Lorsque nous parlons de pesto, la première image qui nous vient à l'esprit est celle du pesto génois: une sauce verte et crémeuse, créée grâce au broyage à cru d'ingrédients de qualité.

Si nous allons dans d'autres régions d'Italie nous trouvons d'innombrables recettes de sauces broyées: le pesto de Trapani, le pesto de Calabre, le pesto rosso, mais aussi les plus récents, sans lien avec la tradition, comme celui à la roquette, aux aubergines ou aux courgettes.

Broyer dans un mortier est le geste commun à toutes ces recettes, un geste répétitif, qui demande du temps et de l'attention, fait à la main dans un mortier (en bois ou en pierre selon la tradition), qui permet de triturer et compacter tous les ingrédients pour les amalgamer et en favoriser la conservation.
Un geste qui unit toute l'Italie, du nord au sud, fait pour créer une sauce équilibrée, dans laquelle tous les ingrédients expriment au mieux leurs caractéristiques.
Pesto Rosso génois– Fratelli Carli

Une tradition vraiment italienne

Les sauces broyées sont l'un des éléments les plus anciens de la tradition culinaire italienne. Elles représentent une coutume enracinée et répandue sur tout le territoire si bien que la Journée Nationale des Sauces Broyées, qui se tient le12 septembre, a été instituée pour les célébrer.

La plus ancienne sauce broyée italienne, dont il reste une trace écrite, remonte à Virgile: le moretum était une sauce utilisée par les paysans romains, préparée dans le mortier (le moretarium), à partir d'ingrédients simples comme l'ail, le fromage, les fines herbes, le sel, l'huile et le vinaigre.

L'ail et le vinaigre ont été pendant longtemps les deux ingrédients essentiels des sauces broyées, car ils servaient aussi de conservateurs.
Pesto Rosso recettes – Fratelli Carli
L'introduction d'autres techniques de conservation et le raffinement progressif du goût ont permis de modifier, avec le temps, les recettes des sauces broyées, en diminuant la quantité d'ail pour laisser la place à d'autres ingrédients plus délicats, comme les fruits secs et arriver aux recettes typiques encore appréciées et répandues de nos jours.
C'est justement de l'une de ces recettes et des ingrédients qui expriment au mieux les couleurs et les saveurs de la Ligurie qu'est né notre Pesto Rosso.

Pesto Rosso? Nous le faisons comme ça

Le Pesto Rosso Fratelli Carli est un délicieux condiment qui est né de l'harmonieuse union d'ingrédients et de couleurs qui symbolisent la plus typique tradition méditerranéenne: le vert du pesto, le blanc des pignons de Méditerranée et le rouge de la pulpe des tomates et des Tomates Séchées, qui rendent cette sauce unique, solaire et intense. En un seul mot: italienne.

Cette sauce est caractérisée par le broyage fin de presque tous les ingrédients, hormis les Tomates Séchées qui sont laissées exprès en petits morceaux un peu plus grossiers, pour vous surprendre par une consistance inattendue à chaque bouchée.

Notre Huile d'Olive Extra Vierge enrichit la recette en amalgament toutes les saveurs et en rendant notre pesto plus persistant et brillant.
L'union soignée des ingrédients nous permet d'apporter sur votre table une sauce de consistance crémeuse et changeante.
Une fois dégustée vous aurez hâte de l'essayer dans vos prochaines recettes. Comment se prépare-t-elle? Le Pesto Rosso Fratelli Carli est déjà prêt à l'usage et ne demande l'ajout d'aucun ingrédient.

Sauce pour assaisonner ou crème à tartiner? Voici nos conseils de cuisine

Quelle est la meilleure façon d'utiliser notre Pesto Rosso? La réponse exacte est: comme vous préférez! Cette sauce unique et aux multiples usages vous permettra d'expérimenter de nombreuses idées en cuisine.

Nous la conseillons ainsi:
  • pour accompagner les Brochettes de dinde: quelques cuillerées de notre Pesto Rosso, à peine réchauffé sur le feu, suffisent à ajouter de la saveur à la viande;
  • pour assaisonner les Sardines en salade de saison: notre Pesto Rosso, avec un peu d'huile d'olive extra vierge pour ajouter une touche finale qui ennoblit le plat;
  • pour farcir les Mini calzoni à la mozzarella: notre Pesto Rosso est le secret qui donnera un cœur intense et vivace à vos mini calzoni.
Pesto Rosso avec basilic – Fratelli Carli
Essayez notre Pesto Rosso pour assaisonner un plat de pâtes: une recette très simple et rapide qui deviendra votre préférée.