Le Pigato, qui doit son nom au dialecte « pigau », tacheté, semble provenir de Thessalie (Grèce) et est arrivé en Ligurie vers le dix-septième siècle, via l'Espagne et la Corse. L'attention officielle sur ce produit est venue en 1830, l'année où l'archiprêtre d'Ortovero, Francesco Gagliolo, a approuvé sa culture.
Particularités et senteurs
Promesse de saveur et de tradition, notre Pigato a un corpsvelouté, frais et délicat.
ROBE
Jaune paille avec de légers reflets verdâtres.
NEZ
Délicat, fruité et parfumé avec des notes agréables de fruits frais et de fleurs blanches de camomille.
BOUCHE
Ample et harmonieux, corsé, frais et velouté.
Affinage
de 5 à 7 mois en cuve d’acier
3 mois, minimum, en bouteille
Accords
À table, il accompagne :
-les pâtes Pansotti avec notre sauce aux noix
-les plats de poisson comme le bar cuit au four ou la sole meunière
Conservation
Conservez-le dans un endroit frais, sec et particulièrement sombre pour préserver au mieux toutes ses propriétés organoleptiques.